Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Вопросы взаимодействия власти и бизнеса обсуждены в Биробиджане

16 февраля 2012 г.

2012-02-16.1 [иллюстрация к статье]В правительстве ЕАО состоялось заседание областного координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

На нем обсуждены проблемы участия субъектов предпринимательства в государственных и муниципальных закупках ЕАО. С информацией выступила начальник управления экономики правительства области Галина Соколова. Она отметила, что действующим законодательством предусмотрены специальные меры поддержки субъектов малого предпринимательства и установлен перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляются в субъектах малого предпринимательства.

Отмечено, что динамика размещения заказов для нужд ЕАО в субъектах предпринимательства в последние годы не носит устойчивый характер по ряду причин. Некоторые предприниматели искренне заблуждаются в том, что для участия, допустим, в конкурсе сложно собрать требуемый пакет документов. Других отпугивает условие внесения задатка, который в любом случае возвращается владельцу. Кроме того влияет пассивность при поиске информации о размещении заказов, сложившаяся практика ожидания заказчика, отсутствие желания самостоятельно искать заказы на официальных сайтах в Интернете. Как следствие, это приводит к тому, что инициативу у предпринимателей области перехватывают их конкуренты из других регионов, затем успешно работающие на нашем рынке. По мнению Галины Соколовой, улучшить состояние дел в этой сфере могло бы обучение и желание предпринимателей работать в соответствии с требованиями времени, цивилизованно и на опережение. А ведь, судя по реплике одного из членов совета, некоторые из руководителей фирм, компаний и обществ даже не владеют навыками работы на компьютере.

О содействии органов власти развитию малого и среднего предпринимательства на территориях муниципалитетов области в прошлом году и планах на 2012 год членов совета проинформировали представители городской мэрии и администраций муниципальных районов автономии. Было отмечено, что каждое муниципальное образование имеет свои целевые программы по поддержке и развитию предпринимательства, осваивает выделенные из бюджета средства, выстраивает взаимоотношения и способствует становлению малого бизнеса. При обсуждении темы участники прений высказали мнения о необходимости создания и поддержки ассоциаций предпринимателей по направлениям их деятельности, организации работы советов предпринимателей в городских и сельских поселениях. Эти и другие предложения внесены в решения совета.

На совещании также озвучена информация о мероприятиях областной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в ЕАО" в 2012 году по организации обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов малых и средних предприятий области.

О позициях регионального отделения российского союза промышленников и предпринимателей выступил заместитель председателя Правления "Союза промышленников и предпринимателей Еврейской автономной области" Марк Кауфман.

 

Фотографии