Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Два дальневосточных региона в лидерах изменений рейтинга инвестпривлекательности

3 июня 2017 г.

14=2017.06.03=02 [иллюстрация к статье]Впервые среди лидеров изменений в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив дльневосточные регионы - Хабаровский край и Амурская область. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Как отметил Президент России, ключевым фактором для обеспечения опережающих темпов экономического роста - выше среднемировых - является повышение инвестиционной привлекательности, прежде всего со стороны частного бизнеса.

«Мы уже многое сделали для обновления федерального законодательства, для снятия административных барьеров, для оптимизации контроля надзорных функций. По оценки международных экспертов, за пять лет Россия продемонстрировала лучшую по сравнению с другими странами динамику предпринимательского климата. Мы на 80 позиций поднялись вверх по известной шкале «Doing business». Важно, что в формирование открытой деловой среды уже предметно включились наши регионы», - сказал глава государства.

«Приятно отметить, что впервые среди лидеров изменений, изменений к лучшему и наши дальневосточные регионы – Хабаровский край и Амурская область» - сказал Президент России
Владимир Путин.

Президент России призвал все регионы «постоянно наращивать, усилия», открывать бизнесу новые механизмы защиты прав инвесторов.

Результаты национального рейтинга объявили сегодня, 2 июня, на Петербургском международном экономическом форуме. Хабаровский край улучшил позиции на 33 пункта, Амурская область — на 31.

Как отметил губернатор Хабаровского каря Вячеслав Шпорт, правительством Хабаровского края проделана «колоссальная работа в течение года». «Сегодня результат обнародован, мы в лидерах по скачку – 33 пункта. И сегодня мы на сороковом месте, практически в центре рейтинга. Достигнуты большие результаты в вопросах строительства, получения разрешения на подключение к электрическим и другим сетям. Практически входим сегодня в регламент, который нам целевым показателем определен», - сказал Вячеслав Шпорт, подчеркнув, что еще есть над чем работать. В частности, система институтов поддержки малого и среднего бизнеса развивается не так динамично, как регуляторные направления. По словам губернатора, сегодня много ждут от Дальнего Востока на самом высоком уровне. «И сегодня мы увидели, что мы можем быть в лидерах по национальному инвестклимату», - сказал Вячеслав Шпорт.

«Наша совместная работа – бизнеса и управленцев – говорит о том, что мы стоим на верном пути. Мы выбрали основные цели и решаем их совместными усилиями. Но у нас еще большой фронт работ, над которым нам еще предстоит трудиться. В связи с этим хочется процитировать Алису из Страны Чудес, которая говорила, что надо бежать для того, чтобы хотя бы оставаться на месте. А чтобы идти вперед – надо бежать в два раза быстрее. Самое главное, что сегодня предпринимательское сообщество видит, что мы едины в достижении общей цели – развития экономики Амурской области», – заявил Александр Козлов.