Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Координационный совет РСПП на Дальнем Востоке принял участие в конференции Международной организации труда

19 июня 2012 г.

2012.06.19.1 [иллюстрация к статье]19 июня 2012 года в городе Благовещенске Амурской области состоялась научно-практическая конференция "Достойный труд – основа социальной политики" с участием представителей Международной организации труда и Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе. В мероприятии принял участие и выступил заместитель председателя, исполнительный директор Координационного совета, член Контрольно-ревизионной комиссии РСПП Сергей Смоленцев.

Выступающий привлек внимание представителей Международной организации труда и ФНПР к тому, что решение задачи создания условий для достойного труда на Дальнем Востоке России требует особых подходов. Суровые условия жизни, неразвитая инфраструктура и социальная сфера, неблагоприятная демографическая ситуация, значительно превышающая среднероссийский уровень стоимость труда – это проблемы, которые необходимо преодолеть, чтобы приблизиться к среднероссийскому уровню, а затем и к международным стандартам в области достойного труда. На этом пути у дальневосточников – и работодателей, и работников – общая повестка дня. Сергей Смоленцев с удовлетворением отметил, что предложения Координационного совета отделений РСПП в ДФО от 15 мая 2012 г. по формированию особых экономических условий были поддержаны многими представителями дальневосточных профсоюзов, которые направили Координационному совету и свои предложения. Докладчик также рассказал участникам о текущей деятельности Координационного совета и региональных отделений РСПП, направленной на формирование в регионах благоприятного делового климата, развитие экономики и социальной сферы, повышение благосостояния дальневосточников. Он обратил внимание участников на актуальную проблему совершенствования системы профессиональных стандартов по рабочим профессиям и изложил позицию Российского союза по этому вопросу. Было также изложено мнение Координационного совета отделений РСПП в ДФО по снижению уровня налоговой нагрузки на заработную плату работников, на живых примерах показана роль действующего трудового законодательства, ограничивающего перспективные формы организации труда и сдерживающие трудовую активность граждан.

2012.06.19.2 [иллюстрация к статье]На конференции также выступили: Сергиус Гловацкас – главный специалист субрегионального бюро МОТ, Сергей Некрасов – первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Андрей Беляев – секретарь ФНПР, представитель ФНПР на Дальнем Востоке, Валерий Палатов – заместитель председателя правительства Амурской области, а также лидеры профсоюзов дальневосточных субъектов России. Представители дальневосточных профсоюзов и МОТ достойно оценили выступление Сергея Смоленцева и конструктивную позицию Российского союза по рассматриваемым вопросам. В своих докладах они поддержали основные положения, изложенные представителем Координационного совета.